首页 > 数据与服务 > 查看元数据

青海湖流域刚察县2010年度草地生态监测数据集

数据为青海湖流域刚察县2010年度草地生态监测数据集,以excel格式存储.

数据包括:1、刚察县草地监测样点信息表:包括站点名称、站点代码、站点属性(工程类别)所属行政区域、经纬度、海拔高度。

2、刚察县草地监测基本情况表:包括站点名称、站点代码、样地所在区域、草地类型、工程类别、海拔、坡度、坡向、坡位、地貌一般特征、土壤一般特征、水文和水文地质、放牧方式、利用方式、总覆盖度、植被一般特征、可食率、可食产量。

3、刚察县草地植被结构汇总表:包括站点代码、植被类型、工程类别、植株营养枝和生殖枝平均高度、优势种植株营养枝和生殖枝平均高度、植被覆盖度、优势种覆盖度

4、刚察县草地产草量汇总表 :包括站点代码、植被类型、工程类别、禾本科的生物量及所占的比例、莎草科的生物量及所占的比例、豆科的生物量及所占的比例、可食杂草的生物量及所占的比例、不可食杂草的生物量及所占的比例、毒草的生物量及所占的比例、可食草总量、总重量、可食率。

5、刚察县草地植被频度汇总表:包括站点属性、植物名称、每个样方出现频度。

数据处理说明:(1)监测内容包括草地基本情况、群落结构(包括植物高度、多度、株丛数、覆盖度、频度)、牧草经济类群产量、鼠虫害动态监测、草地综合治理工程跟踪监测。(2)草地植被监测方法:设置固定样地,其面积不小于10hm2。样方设置采用随机方法,面积为1m2,灌木及高大草本样方面积25m2。每个样地做结构样方1个,产量样方6个,频度样方10个。

所有数据的具体监测指标、监测频度、监测方法参照《青海省草地资源调查技术规程》(DB63/F209-1994)。


本数据引用方式

青海省草原总站,青海湖流域刚察县2010年度草地生态监测数据集,2012

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于"青海湖流域生态环境科学数据平台"(http://deep.qherc.org)英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Data Center for Eco-Environment Protection in the Qinghai Lake Basin (http://deep.qherc.org)

项目支持信息

草地生态监测项目是生态监测体系建设项目中的专项内容之一。于6月进行了野外选点,7月-9月赴青海湖流域对草地自然区域及草地生态环境保护与综合治理工程进行了全面监测,经整理与统计分析,编写成《青海湖流域生态环境保护与综合治理工程2010年度草地生态监测项目专项分析报告》和《青海湖草地监测统计册》。

其他在线资源

暂时没有服务记录,欢迎您下载使用!

数据评论

评论加载中

提交