首页 > 数据与服务 > 查看元数据

青海湖EOS/MODIS卫星数据集

数据集包括:青海湖流域2002-2010年MODIS 1b卫星数据, MODIS 1b数据包括36通道,光谱范围广:MODIS数据涉及波段范围广(共有36个波段,光谱范围从0.4um-14.4um),数据分辨率比NOAA-AVHRR有较大的进展(辐射分辨率达12bits,其中两个通道的空间分辨率达250m,5个通道为500m,另29个通道为1000m)。这些数据均对地球科学的综合研究和对陆地、大气和海洋进行分门别类的研究。

数据以HDF格式存储,

数据使用说明:MODIS 1B产品预处理软件将定位数据的子集从定位文件中拷贝到地球观测产品文件中,以便支持绘图和显示。每个文件都包含经度和纬度数据。1km文件还包括高度、范围和太阳相对于MODIS的位置等6个辅助数据集。

各波段的对地观测数据集都是以仪器定标后得到的16位整形数存放的,对于一般用户而言,通常要应用观测点的物理值,具体转换公式如下:

转换为辐射率:

LB,T,FS=radiance_scaleB (SIB,T,FS –radiance_offsetB)

转换为反射率(仅应用于反射波段):

RB,T,FS=reflectance_scaleB (SIB,T,FS –reflectance _offsetB)

其中SIB,T,FS为某波段某象素点的计数值,radiance_scaleB、radiance_offsetB、reflectance_scaleB和reflectance _offsetB的值可在相应波段数据集的属性域中获得。对于热辐射波段,若要将辐射率转换为亮温,还须应用普朗克函数。


本数据引用方式

青海省气象科学研究所,青海湖EOS/MODIS卫星数据集,2012

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于"青海湖流域生态环境科学数据平台"(http://deep.qherc.org)英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Data Center for Eco-Environment Protection in the Qinghai Lake Basin (http://deep.qherc.org)

暂时没有服务记录,欢迎您下载使用!

数据评论

评论加载中

提交