首页 > 关于本站 > 项目背景

2007年12月29日,国家发改委正式批复《青海湖流域生态环境保护与综合治理规划》(简称《规划》),《规划》范围为刚察、海晏、天峻、共和4县的青海湖流域,面积29661平方公里。《规划》实施期为10年,建设内容分为湿地保护与环境治理工程、退化土地保护与治理工程、生物多样性保护工程、农牧民生产生活条件改善工程和技术支撑与管理工程等五个工程类别。生态监测体系建设项目列在技术支撑与管理工程中,由青海省环境保护厅负责生态监测体系建设项目的实施。

根据《青海湖流域生态环境保护与综合治理工程规划》的要求,青海湖流域生态环境监测体系建设的总体目标是:整合现有监测资源,合理布局新的监测站点,在青海湖流域建设一个时空分布合理,点面结合,可操作性强的生态环境监测体系;及时掌握各流域生态因子的动态变化,准确反映生态环境质量现状、演化规律和工程实施效果;建成生态环境监测、科研、教学和公众参与的信息平台、技术保障平台,实现基础数据和资料的系统观测、连续积累、科学存储、有效利用;对全流域生态系统和生态治理成效评估,为流域资源、环境、人口的管理和经济发展提供决策依据。

本项目是青海湖流域生态环境监测体系建设项目的主要建设内容之一,依托数据库、互联网和地理信息系统技术,组建基于互联网的生态环境数据共享平台,发掘生态监测数据的科学价值,辅助生态环境变化过程中的科学问题研究,充分发挥青海湖流域生态环境监测体系建设项目的投资效益。